Афган: война не окончена

Афган: война не окончена

Михаил Мокан – о лжи, правде и о жизни ветеранов

15 февраля мы отмечаем 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Сегодня об этом событии помнят не только в странах бывшего СССР, в том числе и в Молдове, но и во всех уголках мира, куда волею судьбы забросило ветеранов-афганцев и их семьи.

Долгое время на постсоветском пространстве не было единой точки зрения на итоги Афганской войны 1979 – 1989 годов и на её последствия, повлиявшие на судьбы стран, народов и миллионов участников этого события. Об отголосках той войны в интервью «АиФ в Молдове» рассказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова, первый заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Михаил Мокан.

 

Ошибки не было

– Михаил Михайлович, есть ли шанс у современного общества на более объективный взгляд на события афганской войны или же мы всё ещё в плену клише начала 90-х?

– Думаю, что настало время выработать единый концептуальный подход к тому, что происходило на афганской земле те неполные 10 лет.

– Сегодня мы отмечаем круглую дату со дня вывода советских войск. Но, как банально ни прозвучит, до вывода Ограниченного контингента был его ввод и, соответственно, причины, которые за этим решением стояли…

– Ввод советского контингента на территорию Афганистана был непростым, но вполне логичным решением руководства СССР, основанным на логике холодной войны, разделении сфер влияния между Союзом и США, что вполне предполагало обеспечение военного присутствия в тех или иных странах мира.

– Теперь «светлые умы» считают, что это была оккупация.

– Отнюдь. В Афганистане действовали независимые органы власти, имелись самостоятельные силовые структуры, которые в союзе с силами Ограниченного контингента советских войск вели борьбу с вооружённой оппозицией. Именно в тот период формировались группировки, ставшие впоследствии террористическими организациями ИГИЛ, Аль-Каида и т. д. Они были созданы именно из рядов вооружённой афганской оппозиции на волне поддержки этих сил со стороны США и ряда нефтяных монархий Ближнего Востока. Учитывая этот и ряд других фактов, следует признать, что военное противостояние на афганской земле с 1979 по 1989 годы стало предтечей современной борьбы с международным терроризмом. По большому счёту, государства, 30–40 лет назад поддерживавшие вооружённые отряды моджахедов в Афганистане, ответственны за последствия свержения правительства этой страны. Это привело к углублению военного кризиса и распространению международного терроризма далеко за пределы афганской территории.

 

Призыв к миру

– Понимая всё это, становится ещё горше от того, что власти наших стран, в том числе и Молдовы, далеко не сразу поняли, что к воинам-интернационалистам, проливавшим кровь в Афганистане, следует относиться с особым вниманием.

– Наш Союз активно призывал историков и политологов на всём пространстве СНГ и в странах Балтии воспринять и утвердить в своих официальных документах именно такую точку зрения на события афганской войны 1979 – 1989 годов как единственно верную, выстраданную самой историей. Эта позиция продиктована реальным взглядом на итоги конфликта. В 2015 году мы инициировали проведение в Кишинёве форума «Ветераны войн за добрососедство и мир», в работе которого приняли участие представители ветеранских организаций 22 государств мира. Тогда мы призвали руководство всех стран СНГ и Балтии согласиться с тем, что статус ветерана войны в Афганистане – это статус героя, прошедшего ад на Земле и оставшегося верным долгу солдата. Такой статус я считаю ключевым в осознании значения афганской войны в контексте укрепления международной безопасности.

– Хорошо, позиция ветеранов понятна. Но какова была реакция власти предержащих?

– Давайте напомним тем, кто помладше, что в уже далёком 1989 году всё, что было связано с афганской войной, подверглось критике со стороны Съезда народных депутатов СССР. Теперь же, в ноябре 2018 года, в Госдуме России состоялись парламентские слушания, посвящённые 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Абсолютное большинство участников встречи выразило согласие с тем, что критика событий 1989 года не соответствует принципам исторической справедливости. Был одобрен новый проект постановления «О политической оценке участия Ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979–1989 годы». Принятие этого заявления предполагается 15 февраля 2019 года, как раз в день 30-летия вывода войск из Афганистана.

 

«Требуйте льготы у России!»

– Да, это действительно победа. Можно только представить, насколько долгим был путь к ней, ведь для объединения усилий афганцам надо было для начала организоваться, создать общественную структуру.

– С самого начала афганцы Молдовы были раздроблены на множество территориальных организаций под абсолютно разными наименованиями. Несмотря на то что каждая организация занималась непосредственно своими уставными задачами, стояла острая необходимость во всеобщем объединении в один мощный союз. Только в 2000 году он начал свою деятельность, причём практически с нуля.

– Это почему же?

– Тогда все льготы, предоставленные нам ещё в советский период, были отменены. Власти Молдовы полностью исключили нас из категории пользователей льгот и даже не намеревались вписать воинов-интернационалистов в число получателей адресных компенсаций, предполагавшихся согласно новому на тот момент Закону об особой социальной защите некоторых категорий населения. К тому же нас, тех, кто рисковал в Афгане жизнью, ещё и упрекнули, сказав, что они, власти Молдовы, нас туда не посылали, и льготы мы должны требовать от правопреемника СССР – Российской Федерации. Поэтому нам не оставалось ничего другого, как организованно протестовать. В мае 2000 года мы единой ветеранской организацией вышли на площадь для протеста, где находились двое суток. Тогда мы заставили зарвавшихся чиновников выполнить наши требования – в первую очередь принять Закон о ветеранах, создать Центр реабилитации для участников войн и членов их семей, а также возвести мемориальный комплекс в память о наших погибших товарищах.

– Часто приходится слышать и о том, что государство не выполняет обязательства по обеспечению жильём граждан, условно говоря, льготных категорий населения, в частности ветеранов войн.

– Есть среди нас те, кто по каким-то причинам не запросили причитавшуюся им бесплатную жилплощадь при СССР. Сколько лет прошло, а им по сей день приходится прозябать в убогих комнатушках общежитий или видавших виды вековых постройках своих прадедов. Многие уповали на очереди для льготников, но на деле это оказалось фикцией. Государство за годы независимости особо жильё-то и не строит. Мы обратились в правительство, стали консультироваться со специалистами, но при этом твёрдо стояли на своём. В итоге кабмин принял постановление, регламентирующее вопрос выдачи льготных кредитов для улучшения жилищных условий некоторым категориям населения. Но из-за того что чиновники решили детально не изучать проблему, всех нуждающихся в кредитах так и не удалось обеспечить. Следовательно и получили их в итоге далеко не те, кому они были необходимы в первую очередь. Тогда правительство поменяло условия выдачи этих денег, переименовав в единовременное пособие, сумма которого составляет 41 тыс. леев. Но выдаются эти финансовые средства, к сожалению, не всем, поэтому нам опять нужно находить законные пути и налаживать диалог с властью по этому вопросу.

Десять лет назад после неоднократных обращений в парламент удалось добиться принятия дополнения к Постановлению о днях памяти, праздничных днях, днях отдыха в Республике Молдова. И с тех пор 15 февраля в нашей стране – официальная дата Дня памяти погибших в войне в Афганистане.

 

ДОСЬЕ
Михаил Мокан родился в с. Зализничное Болградского района Одесской области. В 1981 – 1982 гг. служил в Афганистане. Работал в органах МВД, затем в коммерческих структурах. В 1999 году был избран председателем Союза ветеранов войны в Афганистане РМ. Депутат парламента РМ трёх созывов. Дважды кавалер ордена Красной Звезды, кавалер ордена Высшего почётного ветеранского креста, Ordinul de Onoare, награждён медалью Meritul Civic и Орденом Республики.

 

Николай Костыркин

Facebook Комментарии
Share Button

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md