691

Афера века — концы в воду?

Афера века — концы в воду?

Над идеальной схемой хищения миллиардов ломал голову не один участник…

25-26 ноября текущего года подходит к завершению успешно организованная мистификация, обеспечившая спасение от законного возмездия тех, кто провёл хищение из банковского сектора 17,8 млрд леев.

Как известно, наиболее вероломным в этом деянии было получение кредитов на 13,3 млрд леев явно подставными пятью фирмами. Эти запредельные суммы были быстро перенаправлены далее по миру… Остальные 4,5 млрд леев тогда же использовали для покрытия ранее взятых и столь же сомнительных заимствований.

 

Финита ля комедия?

Почему эта мистификация завершается столь «успешно»? Да потому что, согласно части (1) статьи 267 Гражданского кодекса Республики Молдова, «Общий срок, в течение которого лицо может защитить своё нарушенное право путём подачи иска в судебную инстанцию, составляет три года». В итоге «преступление века», как его нарекли, так и завершается пустопорожним информационным шумом, как круги от утопленника, сгинувшего в болоте.

«АиФ в Молдове» неоднократно поднимал эту тему, желая достучаться до властных структур, включая и правоохранительные. Но пока, надо признать, безуспешно.

И всё же попытаемся ещё раз подчеркнуть те значимые моменты аферы века, по которым — была бы только политическая воля! — можно возбудить уголовные дела уже на следующий день.

Итак, первая группа фигурантов для пристального расследования и, возможно, для скамьи подсудимых. Прежде всего, это бывшие премьер-министры Юрий Лянкэ и Кирилл Габурич, а также те, кто готовил для них секретные постановления правительства по предоставлению Национальному банку Молдовы гарантий под кредиты для Banca de Economii, Unibank и Banca Socială (якобы для улучшения их финансового состояния). В итоге 13 ноября 2014 года были перечислены на счета этих банков 9,5 млрд леев. А 30 марта 2015 года к ним добавили ещё 5,34 млрд. Таким образом из валютных резервов государства было выведено 14,84 млрд леев. Хотя суммарный дефицит ликвидности данных банков на то время не превышал и двух миллиардов!

А цель данного вливания более чем очевидна: чтобы деньжата похитить!

Но это лишь увертюра к описываемому злодеянию. И поэтому перейдём ко второй группе подельников.

 

Подельников было много…

В том же ноябре 2014 года из пяти банков — Banca de Economii, Unibank, Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank — посредством межбанковского кредитования в Banca Socială были перечислены огромные суммы. Главным донором, помимо государства, стал BЕМ — из него было выведено 11,0 млрд леев, из которых 2,9 и 4,7 млрд по тогдашнему курсу в долларах и евро. В итоге в Banca Socială был сформирован пул в 17 млрд и 854 млн леев.

Эта сумма была отражена в бухгалтерском балансе банка по строке «140 Altе асtivе», где до этого числилось лишь 60,6 млн. При этом из второго мартовского транша НБМ в 5,34 млрд были погашены межбанковские кредиты, полученные от Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank. И поэтому в дальнейшем эти банки как бы выпали из преступной схемы.

А дальше уже пошёл криминал, не прикрытый и фиговым листком.

 

Чистый криминал!

Пункт 4 регламента о так называемых крупных подверженностях, утверждённого постановлением НБМ № 240 от 9 декабря 2013 года, гласит: «Чистая подверженность, взятая на себя банком перед одним лицом или группой согласованно действующих лиц, не должна превышать 15 процентов совокупного нормативного капитала банка». Иными словами, максимально возможная сумма выдаваемого кредита для Banca Socială ни при каких обстоятельствах не могла на то время превысить 70 миллионов леев! Однако именно 25-26 ноября этим банком оформляются кредиты пяти компаниям, как уже отмечалось выше, на общую сумму 13,3 млрд леев: Danmira - 2,7 млрд, Davema-Com - 3,2 млрд, Voximar-Com - 2,5 млрд, Contrade - 2,3 млрд и Caritas Group - 2,6 млрд леев.

Получается, что кредитные инспекторы банка, оформившие эти заимствования, начальник кредитного отдела, юристы, визировавшие договоры, члены кредитного комитета, а также совета банка, главный бухгалтер и руководитель банка являются соучастниками более чем очевидного преступного деяния. Однако с тем, чтобы укрыть от правосудия этих фигурантов, все эти годы в медийное пространство вываливались многочисленные факты преступных действий в BЕМ, ничего общего не имеющих с похищенными миллиардами, и при этом даже не заикались о Banca Socială. А эти пять фирм вообще вывели за скобки.

 

Рыба гниёт с головы

Третья группа злоумышленников — руководство и сотрудники НБМ, которые также до сих пор не понесли возмездия за свои следующие два противоправных действия.

Первое — это перечисление на счета Banca de Economii, Unibank и Banca Socială 14,8 миллиарда леев под 0,1 процента годовых. И это при действовавшей на тот период ставке рефинансирования в 3,5 процента. Именно по ней НБМ был обязан выдавать кредиты коммерческим банкам.

Второе преступное бездействие — перевод пяти упомянутым фирмам миллиардов и далее уже от них — другим реципиентам через расчётно-кассовый центр НБМ. Хотя закон РМ о борьбе с терроризмом и отмыванием денег от 2007 года предписывает информировать следственные органы о любых сомнительных перечислениях, превышающих 500 тысяч леев. А тут в платёжных поручениях пропечатано, что это — миллиардные кредиты. И ни гу-гу!

Следует учесть и то, что в соответствии с пунктом (5) статьи 11 закона РМ о Национальном банке Молдовы №548 от 21.07.1995 г. «Акты Национального банка не подлежат проверке целесообразности». То есть они выше судебных решений. А поэтому перевод сумм, которые превысили нормативы, установленные самим же НБМ, могли быть им тут же приостановлены. Однако, как впоследствии стало известно, сама вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ, ныне уже бывшая, 25-26 ноября лично патронировала эти транзакции с тем, чтобы эти миллиарды проводились незамедлительно.

 

Где была прокуратура?

И, наконец, четвёртая группа — это сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и работники прокуратуры. Ведь для них, как следует из их же заявлений, не носил элементов новизны даже… отчёт Кролла!

Тем не менее с тех пор расследование так и не сдвинулось с мёртвой точки. А непосредственных исполнителей из нижней части преступной пирамиды по-прежнему даже не собираются привлекать к ответственности. И происходит это потому, что, попав на скамью подсудимых, данные фигуранты тут же начнут сдавать всех «кукловодов», разработавших и осуществивших в целом эту многоходовую аферу.

А теперь, уважаемые читатели, попытайтесь сами себе ответить на вопрос: по плечу ли была роль главных организаторов данного хищения, приписываемая Илану Шору, Вячеславу Платону и Владу Филату? А ведь именно на них пытаются перевести все стрелки и убедить нас, что именно они подмяли под себя шесть самых крупных банков страны, двух премьеров и их аппарат, а также руководство НБМ, прокуратуру и НЦБК. И без сучка и задоринки отыграли свои партии как единый и слаженный механизм.

 

КСТАТИ

Крали всегда?

Факты безнаказанных хищений из банковского сектора имели место и в прошлые годы. Вот, например, выдержка из отчёта Счётной палаты № 5 от 14 февраля 2012 года: «В 2008 году Banca de Economii посредством филиала №1 Кишинёва взял внаём объект недвижимости площадью 1,5 тыс. кв. м, расположенный по ул. Колумна, 104/1, на срок 5 лет. Стоимость аренды 1 кв. м была согласована в размере 35 евро в месяц с авансовой оплатой за первые три года найма в сумме 1,9 млн евро». Далее в акте указывается, что данный объект обошёлся его владельцу всего-то в 566 тысяч евро.

Или другой пример. Некое лицо взяло внаём объекты недвижимости на улицах С. Лазо и М. Когэлничану по 13 евро за квадратный метр в месяц. Но ВЕМ за эти площади уже выплачивал по 50 евро в месяц. А параллельно этот банк и его филиалы заключали множество договоров по сдаче уже своих площадей. И при этом цена одного квадратного метра находилась в пределах от 8,3 до 74,5 леев в месяц!

Далее Счётная палата приводит примеры, как ВЕМ массово выдавал заведомо невозвратные кредиты.

А коль в Молдове все предыдущие годы было позволительно грабить по-малому, то почему было не замахнуться и по-большому?

 

Михаил Пойсик, доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md