Ежемесячные приписки лишних кубов воды продолжают возмущать кишинёвцев. Специалисты говорят, что эта проблема решится с подписанием прямых контрактов между поставщиком и потребителями. Защитники потребителей убеждены, что Apă-Canal Chişinău не спешит оформлять договорные отношения, так как в мутной воде рыбу легче ловить. 

МНЕНИЕ
ЗА ДУРАКОВ ДЕРЖАТ
Майя Лагута, председатель НПО Salvgardare: Ежегодно Apă-Canal получает многомиллионные прибыли, которые якобы реинвестируются в предприятие. Да за эти деньги уже много раз можно было новые водопроводные сети проложить без каких-либо внешних кредитов. Они пользуются тем, что основная масса потребителей не разбирается в вопросе, и обманывают их.

Вода – в нагрузку

Редакционная почта изобилует письмами читателей, которые недовольны тем, что им ежемесячно вписывают в счёта-фактуры так называемые cota-parte, которые порой намного превышают потреблённый горожанами объём воды. «Я одинокая, экономлю постоянно воду, а мне к 2 использованным кубам воды добавляют ещё 5», – сетует пенсионерка Р. Я. Никитенко. «Нам порой за месяц приписывают по 14-15 м³ к 6 потреблённым по водомерам. Почему жильцы должны платить за безответственность работников служб ЖКХ? Прежде чем перекладывать на людей перерасход воды, надо было в подвалах заменить старые трубы, которые часто текут», – пишет пенсионер А. В. Гончаров. «Я отказалась от горячей воды, а холодную при мытье посуды, стирке не выливаю, а собираю в тазик, чтобы потом использовать в туалете. У меня набегает от силы 1 м³ воды, а приписывают ещё 3 лишних куба. Да и тариф повысили на 1,5 лея. Откуда брать деньги, итак впроголодь живу?», – плачет в трубку пожилая женщина, которой даже стыдно представиться.

И таких писем и звонков, полных возмущения и отчаяния, десятками поступает в редакцию «АиФ в Молдове». Но сколько ни взывай к совести бюрократов, у них один ответ: cota-parte приписываются на основании ст. 29 п.2 Закона о публичной услуге водоснабжения и канализации № 303 от 13.12.2013 г. и п. 116 одноимённого положения, утверждённого постановлением НАРЭ № 271 от 16.12.2015 года. Оба документа предусматривают, что при наличии договорных отношений между поставщиком и управляющей жилищной организацией распределение объёма воды по квартирам осуществляется на основании показаний общедомового счётчика. Если же его данные превышают суммарный объём воды, зарегистрированный квартирными счётчиками, разница распределяется дополнительно между жильцами пропорционально объёму потребления и согласно нормам при отсутствии водомеров.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
СПАСИТЕЛЬНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ
Пётр Гонтя, начальник муниципального управления ЖКХ и благоустройства: Расходы на оплату cota-parte муниципалитет берёт на себя в том случае, если доход в месяц на одного человека не превышает 3 тыс. леев. Это те граждане, которые получают от примэрии компенсацию в размере 40% на отопление. Им автоматически за счёт бюджета оплачивается и cota-parte на холодную воду.

Закон законом выбивают

Председатель республиканской ассоциации «Защита потребителя» Пётр Гуцул говорит, что данное положение нарушает права потребителей, которые защищены органическим законом. Так, п. 2 ст. 12 Закона о защите прав потребителей предусматривает обязательное заключение между поставщиком и потребителем индивидуального договора на поставку услуги. У большинства собственников таких двусторонних документов нет, значит и приписывать лишние кубы не имеют права. Чтобы не было претензий к техническим параметрам приборов учёта, поставщик воды должен их устанавливать за свой счёт, как это предусматривает п. 6 этой же статьи, что тоже не выполняется.

Пункты 1) и 2) ст. 5 запрещают включение поставщиком услуг неправомерных условий в договоры, заключаемые с потребителями. Действительными считаются только те условия, которые были согласованы индивидуально. Ст. 16, d) освобождает от оплаты продуктов, услуг, которые не были заказаны потребителем.

Незачем поощрять обман

Председатель общественной организации по защите прав потребителей Salvgardare Майя Лагута говорит, что никогда не оплачивает приписываемые ей ежемесячно лишние кубы воды, так как это произвол на основе Закона № 303. «Эти приписки незаконны, – убеждена Майя Лагута. – Место общедомовых счётчиков – в первом колодце от дома. Они нужны Apă-Canal для того, чтобы с их помощью находить и устранять утечки, так как в тариф включено 40% потерь воды. Однако поставщик воды внаглую установил эти счётчики в домах и объявил о линии разграничения ответственности, взвалив её на жильцов, получая при этом и компенсацию потерь за счёт тарифа, и деньги от разницы в показаниях между общедомовым и внутриквартирными счётчиками».

Майя Лагута говорит, что хоть 303-й закон и предусматривает избавление от приписок в случае подписания между сторонами прямых договоров, но это возможно при 100%  готовности жильцов и при условии полной замены труб в доме, что при дефиците средств крайне сложно выполнить. Вместе с тем правозащитница убеждена, что Apă-Canal не спешит заключать прямые договоры с потребителями, потому что не хочет лишаться сотен миллионов леев, получаемых обманным путём. 

Послабление для малоимущих

Муниципальный советник Александр Комаров заметил, что фракция социалистов в МСК неоднократно выступала с декларациями и заявляла об огромных потерях воды в сети, годовой объём которых составляет половину Гидигичского водохранилища, и нежелании Apă-Canal оперативно решать эту проблему. Пока местным избранникам удалось снять вопрос с припиской cota-parte мало кишинёвцам. «В начале апреля фракция социалистов в МСК добилась принятия специального положения, предусматривающего компенсацию малоимущим слоям населения за счёт муниципального бюджета лишних кубов воды», – заверил Александр Комаров.

Вместе с тем советник тоже акцентировал внимание на необходимости заключения прямых договоров между Apă-Canal и потребителями, но считает, что поставщик воды как-то неохотно идёт на это. «Депутаты парламентской фракции ПСРМ в начале 2017 года попытались внести дополнения в Закон № 303, обязывающий поставщика воды заключать прямые договоры не только при условии 100% готовности жильцов, но и при наличии отдельных желающих в домах, – отметил местный избранник. – Пока эта инициатива не прошла, но коллеги надеются, что в итоге эту поправку удастся внести».

Возьмите ЖЭКи в оборот!

По мнению экономического эксперта IDIS Viitorul Виктора Парликова, проблема в разнице показаний между общедомовым и внутриквартирными счётчиками существует из-за безответственности большинства жилищных управляющих организаций.

– К сожалению, с момента перехода на оплату услуги водоснабжения по показаниям счётчиков основная масса ЖЭКов вплотную этим вопросом не занималась, – убеждён Виктор Парликов. – Я знаю ряд управляющих жилищных организаций, где лишних кубометров воды нет или же потери мизерные, так как этому вопросу придаётся большое значение. Никто жильцам сегодня не мешает надавить на ЖЭКи и заставить их решить вопрос с внутридомовыми потерями воды: проверить все счётчики в квартирах, установить количество проживающих в них человек, в один и тот же день во всём доме снимать показания водомеров для выписки счетов-фактур.

Виктор Парликов также считает, что проблема существует и из-за безразличия самих жильцов, из-за их нежелания поменять форму управления домами, стать их полноправными хозяевами, выбирать своего председателя и спрашивать с него. Сейчас же начальники жилуправлений назначаются претурами, поэтому очевидно, чьи интересы они отстаивают.

Как выяснилось, с некоторых пор возникла проблема и с защитой интересов жильцов домов в судах по поводу неправомерных условий – приписок cota-parte. По словам председателя ассоциации «Защита потребителя» Петра Гуцула, суды стали им отказывать в приёме исков, требуя нанимать адвокатов, что противоречит ст. 30, п.2, а) органического закона. При этом, как заметил Гуцул, Нацагентство по защите прав потребителей такие заявления от граждан не принимает: не пойдёт же оно против правительства, в чьём подчинении находится.

Подготовила Любовь Чегаровская

Post to Twitter