А как – по закону?

А как – по закону?

На вопросы читателей «АиФ в Молдове» отвечает Роман АРОНОВ, адвокат, магистр права.

КТО КРЫШУЕТ ПЕРЕКУПЩИКОВ

Моя сестра в Фалештском районе вырастила арбузы, поехала в Бельцы продавать. Но на территории летнего базара в районе Восьмого квартала, где решила торговать, местные торговцы, перекупщики, её не пустили в ряды. Заявили, что на рынке можно продавать при наличии авторизации. Тогда она стала торговать рядом с рынком. На другой день продавцы вызвали полицию. Стражи порядка выписали штраф за торговлю в неположенном месте. Где же аграриям продавать свою продукцию?
И. П. , Бельцы

– Согласно Закону РМ «О внутренней торговле», торговые места на продовольственных сельскохозяйственных рынках и на смешанных рынках в первоочередном порядке предоставляются отечественным сельскохозяйственным производителям на основании сертификата производителя, выдаваемого примаром населённого пункта. Доступ на торговые площади может быть предоставлен только лицам, обладающим удостоверением доступа. Также следует помнить, что по закону осуществление мелкорозничной торговли запрещено на улице или в периметре соответствующей улицы, согласно положению об осуществлении торговой деятельности в соответствующем населённом пункте.
Что касается вашей ситуации, торговать вы можете на рынке. Но решать свой вопрос следует не с мелкими торговцами или перекупщиками, а с администрацией рынка.

 

СВОИ И ЧУЖИЕ

Почти год запрещена торговля у дороги возле столичного рынка Negustorii (район кинотеатра Flacara). В то же время торговцы, сумевшие найти общий язык с полицейским, который курирует этот участок, продолжают торговать на улице. На пересечении улиц Крянгэ и Алдя-Теодорович работают аж три крупные торгующие «точки»! Их не трогает полиция (т. к. торговцы якобы имеют авторизацию). Но в отделе выдачи авторизаций претуры сектора Боюканы нам заявили, что разрешение они выдают на торговлю только на территории Negustorii. К кому нам обратиться, чтобы всех уравняли в правах?
Продавцы рынка Negustorii, 8 подписей, Кишинёв

– В Молдове, согласно законодательству, осуществление мелкорозничной торговли запрещено на улице или в периметре соответствующей улицы. «Крупные точки», о которых вы говорите, – это киоски (до 12 кв. метров) или павильоны (строение площадью более 12 кв. метров). Как правило, все они имеют разрешение на осуществление торговой деятельности. Вам необходимо руководствоваться актами местных органов власти об организации и функционировании рынков сельскохозяйственной продукции.

 

КТО НАВЕСТИТ СТАРУШКУ?

Я работаю за пределами Молдовы. В деревне осталась пожилая мама, которая нуждается в помощи и в общении. И хотя у нас есть родня, у всех свои дела и заботы. Слышала, при каждой примэрии села работает сеть социальных работников. Кому положен социальный ассистент?
Е. Мельник, Окница

– Социальный ассистент – лицо со специальным образованием, оказывает социальные услуги лицам и семьям, которые временно находятся в трудном положении. Как правило, это граждане, которые не в состоянии в силу определённых экономических, социальных, физических или психологических факторов обеспечить собственными средствами и силами достойный уровень жизни. Социальной помощью пользуются лица и семьи, которые в силу указанных причин не имеют возможности преодолеть трудную ситуацию. Например, семьи с тремя и более детьми, престарелые лица, инвалиды, другие лица, находящиеся в трудном положении. Социальная поддержка оказывается детям, оставшимся без попечения родителей, подросткам, оказавшимся в кризисной ситуации, людям, пострадавшим от насилия, и другим категориям.

 

ОТЕЦ СТАЛ ОБУЗОЙ

Мне 75 лет. Живу со своей единственной дочерью. Она является собственником дома. Недавно дочь подала на меня в суд, требуя моего выселения. Говорит, что из-за меня она не может устроить свою личную жизнь. Что мне делать?
И. О., Штефан-Водэ

– Статья 80 Семейного кодекса РМ устанавливает обязанности совершеннолетних детей по содержанию своих родителей. Эта норма основана на том, что совершеннолетние дети могут себя содержать. А их нетрудоспособные родители такой возможности не имеют. В частности трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать и осуществлять уход за своими нетрудоспособными нуждающимися в материальной помощи родителями, заботиться о них.

Но из общего правила есть два исключения. Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в материальной помощи родителей, если судебной инстанцией будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей по отношению к детям. И дети, родители которых лишены родительских прав, освобождаются от обязанностей по содержанию таких родителей.

В вашем случае суд вправе принять решение о вашем выселении. Ведь ваша дочь – единственный собственник дома. Но вы можете тоже возбудить дело в суде против дочери, обратившись с иском о понуждении её к содержанию отца и выплаты алиментов.

 

ГОРЕ-ПАПАША

У бывшего мужа, из-за того что он не платил много лет алименты, накопилась большая задолженность. Участия в воспитании сына он не принимает. На этом основании я хочу лишить экс-супруга родительских прав. Но пусть он сначала выплатит ребёнку причитающиеся ему деньги. Как этого добиться?
Ольга Рошка, Ниспорены

– Для исполнения решения суда о выплате алиментов вам следует плотнее сотрудничать с судебным исполнителем, у которого на исполнении находится ваше дело. Если же судебный исполнитель не предпринимает никаких действий по разрешению данной ситуации, вы вправе жаловаться в суд. При этом возможные утверждения вашего бывшего мужа о том, что он на мели, не работает и заплатит когда-нибудь – все эти «аргументы» явно незаконны. Учитывая тот факт, что решение суда по вашему делу до сих пор не исполнено, я рекомендую вам подумать о перспективах обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованиями о взыскании материального и морального вреда, причинённого неисполнением судебного решения о выплате алиментов.

Вам следует знать, что для лишения отцовства вы не должны дожидаться уплаты алиментов бывшим супругом. Зачастую суды трактуют этот факт, как основание для отказа в лишении родительских прав.

 

КАК ВЫПИСАТЬ БЫВШЕГО МУЖА?

Много лет назад я приватизировала квартиру вместе с супругом. Развелись, живём отдельно. Но бывший муж по сей день прописан в квартире и не желает выписываться. При этом он не оплачивает тепло и другие услуги, начисляемые на каждого члена семьи. Можно ли его выписать?
Анна Сырбу, Дрокия

– Снять вашего бывшего супруга с регистрационного учёта нельзя, потому что он является соучастником приватизации. Соответственно квартира является и его собственностью. А собственность, как известно, ценность неприкосновенная, гарантируемая по Конституции государством.

Однако несправедливо, когда «присутствующий» собственник несёт всё бремя расходов за обслуживание квартиры (жилого дома), оплачивая расходы и за «отсутствующего» владельца недвижимости. Законодательство предусматривает возможность в регрессном порядке взыскать эти расходы с собственника-должника. Но факт неуплаты владельцем квартиры счетов за коммунальные услуги не является основанием для удаления его с регистрационного учёта (прописки). Мой вам совет: подумайте над вариантом раздела недвижимости.

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md