А главное забыли?

А главное забыли?

Крики о вхождении Молдовы с состав Румынии всё усиливаются с приближением столетия «великой унири». В своём ли уме эти люди? О. Ешану, Теленешты

Отвечает Серафим Урекян, экс-мэр Кишинёва:

– Вхождение Молдовы в состав Румынии может сразу возбудить желание «Великой Молдовы». И, учитывая Трансильванию, Добружу и другие территории, которые тоже имеют тенденции к определённой автономии, может получиться, что игроки, которые хотят обустроиться на этом поле, приведут к распаду саму Румынию.

Растут и развиваются сепаратистские идеи в Европе, которые могут стать благоприятным фоном для развития подобных настроений и в самой Румынии. Я думаю, что те, кто интенсивно пропагандирует идею унири, к сожалению, недальновидные политики. Это близорукость, если учесть даже то, что происходит сейчас в Европе – Каталония, Северная Италия, Бавария.

Отвечает Михаил Сидоров, руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Конгрессе организаций российских соотечественников Молдовы:

– Ещё отчётливее, чем раньше, проявляются унионистские устремления части молдавского общества, причём не маргинальной, а представляющей политическую элиту. Приближающийся юбилей событий вековой давности – вхождения Бессарабии в состав Румынии – наверняка даст этим процессам ощутимый толчок.

Мы, русские и русскоязычные жители Молдовы, переживали разные периоды. В начале 90-х царил разгул национализма, откровенной русофобии. Всё, что было связано с российским, советским периодами истории Молдовы, осуждалось, уничтожалось. Разрушались памятники российской истории и культуры, из библиотек изымались книги на русском языке, а русских иначе как оккупантами не называли. Стал популярен лозунг «чемодан – вокзал – Россия», а в органах государственной власти неофициально проводилась языковая чистка.

Тогда, в 90-е, русскоязычные, вне зависимости от их национальности, стали массово уезжать. Беда в том, что отток этой части граждан не прекратился и по сей день.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md