Волна протестов охватила всю Румынию в течение двух часов после того, как правительство утвердило на своем ночном заседании два Ордонанса, отменяющих либо смягчающих уголовную ответственность коррумпированных чиновников.

По сообщениям румынских СМИ, в полночь перед Домом правительства в Бухаресте уже собрались около 10 тысяч человек, в Сибиу – 2000, в Клуж – 3000, в Тимишоаре – 1000, в Брашове – 1500 человек. Основное требование протестующих – отставка правительства, сформированного Социал-демократической партией и ее союзника в лице Либерал-демократического альянса.Полиция запретила журналистам, пришедшим на заседание правительства, покидать здание, заблокировав их в Доме правительства.

Президент Клаус Йоханнис расценил действия правительства как нападение на правовое государство.

Как заявил Йоханнис, «правовое государство получило серьезный удар от противников юстиции, справедливости и борьбы с коррупцией».

«Правительство уничтожило усилия миллионов румын, направленные на то, чтобы Румыния стала уважаемой в Европе», – говорится в заявлении президента Румынии, которрое он распространил через социальные сети.

«Вызов, брошенный Социал-демократической партией народу очень серьезен. Однако, они забыли одну существенную деталь. Ценности, на которых зиждется демократическое государство, реальное правовое государство, не принадлежат какому-либо конъюнктурному большинству или меньшинству, а принадлежат нам, всем румынам», – подчеркнул Йоханнис.

В этой связи президент Румынии объявил, что с сегодняшнего дня видит свою миссию «в восстановлении правового государства». «Сделаю все, что в моих силах, для освобождения Румынии от коррупции! За это буду бороться до последнего дня моего мандата!», – заключил президент Румынии в своем заявлении после утверждения правительством двух Ордонансов, препятствующих привлечению к ответственности коррумпированных чиновников.

Известно, что новые нормы позволят избежать уголовного наказания, в частности, лидеру правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня, а также десяткам политиков.

Изменения предусматривают, что не будут открывать уголовные дела против чиновников, которые нанесли государству ущерб меньше 50 тысяч евро.

Помилованию теперь подлежат осужденные не более чем до 5 лет тюремного заключения, беременные женщины и женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость с осужденных к условным тюремным срокам.

На 9 утра в среду объявлен сбор протестующих на антиправительственную манифестацию.

Инициировавшая эти коррупционные решения правящая в Румынии Социал-демократическая партия является основным официальным партнером правящей в Молдове Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка. Кроме лоббистской деятельности в пользу Демпартии в европейских структурах, СДПР через правительственные структуры оказывает и необходимую финансовую поддержку правящего в Молдове режима.

Люди начали собираться перед зданием правительства поздно вечером 31 января. Протестующие скандировали: “Воры!” и требовали отставки правительства и проведения досрочных выборов.

Манифестанты бросали в здание правительства снежки и куски льда. Несколько молодых людей попытались пройти через кордон полиции.

Протестующие разошлись лишь в три часа ночи, но обещали вернуться.

Акции протеста проходят во многих городах Румынии. В Бухаресте на протест вышли около 12 тысяч человек, в Клуж-Напоке 10.000, Тимишоаре 3 000, в Брашове 1 500, и в Ясах 1 000, сообщает digi24.ro.

Post to Twitter