23 февраля – День рождения Армии, освободившей народы Европы от «коричневой чумы»

23 февраля – День рождения Армии, освободившей народы Европы от «коричневой чумы»

Ежегодно, 23 февраля в Российской Федерации, Белоруссии, Киргизии официально отмечается в качестве государственного праздника День защитника Отечества.

В большинстве других бывших советских республик, входивших до августа 1991 года в состав Советского Союза, в том числе в Республике Молдова, этот день также достаточно широко отмечается в обществе, но на неофициальном уровне. В соседней Украине, до государственного переворота в 2014 году и прихода к власти прозападных правых национал-радикалов, дата 23 февраля также официально праздновалась как День защитника Отечества, но в настоящее время, вместо него, по решению новых киевских властей, 14 октября отмечается «День защитника Украины», хотя значительное число украинских граждан, особенно из числа бывших военнослужащих Советской Армии, по-прежнему считают своим праздником именно «День Красной Армии», то есть 23 февраля.

Праздник, ежегодно отмечаемый и сегодня народами бывших республик СССР 23 февраля, был установлен впервые в РСФСР ещё 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал Постановление о четвертой годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии, Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». Первоначально этот праздник именовался как «День Красной Армии и Флота». С 1946 до 1993 года он носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

Начало практическому созданию Красной Армии в послереволюционной России было положено в конце ноября-декабря 1917 года, когда Народный Комиссариат по военным делам поручил Главному Управлению Генерального штаба разработать проект создания военной милиции.

8-го декабря 1917 года записка Генштаба обсуждалась на совещании Коллегии Народного Комиссариата по военным делам. Совещание приняло идею об организации новой армии на территориально-милиционной основе. Первым законодательным актом в деле её формирования стала «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», утвержденная III Всероссийским съездом Советов 12(25) января 1918 года, в которой говорилось «о вооружении трудящихся».

Поздним вечером 28 января 1918 года члены Совнаркома Российской Республики собрались, как обычно, в «Красной комнате» Смольного, где В.И.Ленин открыл 47-е заседание Совнаркома и объявил его повестку дня. Седьмой пункт в ней был сформулирован так: «Декрет о Красной Армии». Несколько позже, 11 февраля 1918 года, состоялось подписание Декрета об организации Рабоче – крестьянского Красного Флота.

Воспользовавшись военной слабостью молодой Советской Российской Республики, нарушив заключенное с ней ранее перемирие, германские и австро-венгерские войска 18 февраля 1918 года перешли в наступление на широком фронте от Балтики до Карпат. В сражение было брошено 59 отборных, хорошо вооруженных дивизий. Не встречая сопротивления со стороны деморализованных частей старой русской армии, германские и австро-венгерские интервенты быстро продвигались в сторону Петрограда, а также вглубь Белоруссии и Украины. 21 февраля 1918 года был опубликован Декрет – воззвание Советского правительства «Социалистическое Отечество в опасности!», которым все сознательные рабочие и крестьяне призывались выступить на защиту завоеванной в результате Октябрьской революции свободы.

Председателем Революционного военного совета Российской Советской Республики, Наркомом по военным и морским делам, был назначен Лев Давидович Троцкий. Понятно, что строительством Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) занимался не только один Троцкий, а В.И.Ленин и целая плеяда крупных большевистских политиков и военных деятелей.

Красная Армия, разгромившая в ходе Гражданской войны как Белую армию, так и войска иностнанных интервентов, сыграла важную роль не только как защитник Отечества, но стала главной кузницей и воспитательницей новых советских кадров. Именно в рядах Красной Армии многомиллионная крестьянская масса России подвергалась эффективной идеологической социалистической обработке. Крестьянина в РККА обучали, причем, не только военной, но и общей грамоте, обували, одевали, кормили, лечили, готовили идеологически. Красная Армия дала путевку в жизнь не только будущим крупным советским полководцам, но и очень многим выдающимся ученым мирового уровня, организаторам производства – «красным директорам», артистам, литераторам.

Партизанщине и анархии, которые на первом этапе создания регулярной Красной Армии были её главным врагом, новые «красные командиры» и комиссары противопоставили жесточайшую дисциплину. Однако, всё это было гораздо позже, а на 23 февраля 1918 года регулярная Красная Армия существовала только в проекте, являясь на деле все той неорганизованной, а потому и непредсказуемой Красной Гвардией, способной как на героическую атаку, так и на паническое бегство.

Лишь к середине сентября 1918 года, благодаря талантам и неимоверным усилиям целого ряда «военных строителей», Красная Армия начала приобретать черты действительно регулярной, управляемой и эффективной военной силы. Именно тогда она по-настоящему и родилась. Из трех армий, которые возникли на просторах революционной России после октября 1917 года, Белой, Зеленой и Красной – наиболее эффективной оказалась именно последняя, то есть РККА, которой удалось победить и белых, несмотря на её мощную поддержку Западом, и зеленых, хотя они опирались на самый многочисленный тогда в России класс – крестьянство.

В основу строительства Красной Армии были положены три важнейших принципа: во-первых, всеобщее военное обучение трудящихся, что должно было обеспечить постоянный приток в армию более или менее подготовленного резерва; во-вторых, широкое привлечение к работе военных специалистов старой (царской) армии, что позволяло строить подлинно профессиональные вооруженные силы; в-третьих, введение в Рабоче-крестьянской Красной Армии института «красных комиссаров». Использование в военном строительстве военных профессионалов – бывших офицеров и генералов царской армии – привело к тому, что если в идейном плане Красная Армия выстраивалась на принципиально новом фундаменте, то профессионально она наследовала лучшие традиции старой Русской армии.

Всего в Петрограде на отпор врагу в течение 22-23 февраля 1918 года было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них 20 тысяч сразу же отправились на фронт. Ускоренными темпами шло формирование воинских полков и дивизий Красной Армии, в их числе – Первого красноармейского корпуса в районе Петрограда. В Москве в Красную Армию записалось около 20 тысяч человек. Тогда же, 22 и 23 февраля 1918 года, под Псковом и Нарвой, в Белоруссии и на Украине произошли встречные бои только что сформированных частей РККА с германскими и австро-венгерскими оккупантами.

Под Псковом сражались: Первый красноармейский полк (командир Александр Николаевич Параделов, бывший командир батальона, подполковник царской армии), Второй красноармейский полк (командир Александр Иванович Черепанов, бывший командир роты, штабс-капитан царской армии), Первый Ревельский Красный Эстонский полк, сформированный Виктором Эдуардовичем Кингисеппом (одним из активных деятелей революционного движения России и Эстонии, членом Исполкома Советов Эстляндского края), Шестой Тукумский, Пятый, Седьмой и Восьмой Латышские полки, Московский и Третий стрелковый резервные революционные полки, отряд Псковских красногвардейцев и солдат железнодорожных войск.

На Центральном направлении сопротивление германским войскам оказывали Витебский, Оршанский и Могилевский отряды, которыми руководил Александр Федорович Мясников (настоящая фамилия Мясникян), юрист и литератор, участник Первой мировой войны, в ноябре 1917 года на съезде депутатов армий Западного фронта избранный командующим фронтом.Там же воевали отряды под командованием Яна Карловича Берзина, члена ВЦИК, бывшего рядового царской армии.

В районе между Бобруйском и Жлобином сражались бойцы 3-й бригады латышских стрелков, командиром которых был Иоаким Иоакимович Вацетис, бывший полковник, командир полка царской армии.

На Украине против немецких захватчиков и петлюровцев самоотверженно дрались отряды под командованием П.В.Егорова, Р.Ф.Сиверса, В.И.Киквидзе, Г.И.Чудновского, А.И.Иванова, Ю.М.Коцюбинского, В.М.Примакова.

23 февраля 1918 года отряды Красной Армии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы и стали «Днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. С 1946 года этот праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Монумент в ознаменование первых боев Красной Армии в 1918 году расположен возле шоссе М20 Санкт-Петербург-Киев, при выезде из Пскова (городской район Кресты). Памятник сооружен на месте, где проходили первые бои молодой Красной Армии под Псковом с кайзеровскими войсками 23-24 февраля 1918 года, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 58 от 21.01.1967года. Представляет собой 47-метровый обелиск в виде трехгранного штыка, опирающийся на гранитное основание.

В композицию памятника входит горельеф, выполненный из кованой меди, отображающий историю Красной Армии с 1918 года до начала Великой Отечественной войны. На нем изображены фигуры солдат Красной Армии, партизан, матросов. Авторы памятника: архитектор И.Д. Билибин, скульптор Г.И. Мотовилов.

23 февраля 1919 года советская газета «Правда» поместила передовицу о праздновании Дня рождения Красной Армии. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался. В 1922 году в этот день на Красной площади в Москве состоялся парад войск Московского гарнизона. В 1923 году впервые был издан Приказ Реввоенсовета Российской Советской республики в честь Дня Красной Армии и Флота. С тех пор поздравительные приказы в ознаменование этого праздника стали традиционными.

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» было сказано, что «в 1918 году под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор, их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии».

Позднее, в Приказе Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 23 февраля 1942 года № 55 было сказано: « Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! 24-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в суровые дни Великой Отечественной войны против фашистской Германии, нагло и подло посягающей на жизнь и свободу нашей родины. На протяжении громадного фронта от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота ведут ожесточённые бои, чтобы изгнать из нашей страны немецко-фашистских захватчиков и отстоять честь и независимость нашего отечества…

Не впервые Красной Армии приходится оборонять нашу родину от нападения врагов. Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить её независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной Армии. С тех пор Красная Армия росла и крепла в борьбе с иностранными интервентами-захватчиками…»

В 1941 году именно Красная Армия (РККА) Советского Союза остановила победное до той поры шествие «несокрушимого» Вермахта фашистской Германии по всей Европе. При этом мощь гитлеровской военной машины была в то время наибольшей, а военные возможности США и Великобритании оставались скромными. Победа РККА под Москвой зимой 1941-42 г.г. развеяла миф о «непобедимости» германской армии, способствовала мощному подъему движения Сопротивления и укрепила антигитлеровскую коалицию. После поражения гитлеровского Вермахта под Сталинградом зимой 1942 – 1943 г.г. нацистская Германия, а за ней и милитаристская Япония перешли от наступательной войны к оборонительной. В Курской битве летом 1943 года войска Красной Армии окончательно подорвали боевой дух гитлеровской армии, а форсирование Днепра осенью 1943 года и освобождение Киева открыло путь к освобождению Европы.

Красная Армия всю войну вела боевые действия против основной массы войск гитлеровской Германии. В 1941 — 1942 годах против СССР на Восточном фронте сражались более 75 процентов всех войск Германии, в последующие годы на советско-германском фронте находилось около 70 процентов соединений Вермахта. При этом в 1943 году именно Красная Армия добилась коренного перелома в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции. К началу 1944 года Германия понесла значительные потери, и все же оставалась очень сильным противником — держала 5 млн. солдат только на Восточном фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75 процентов немецких танков и самоходных артиллерийских установок (5,4 тысячи), орудий и минометов (54,6 тысяч), самолетов (более 3 тысяч).

И после открытия летом 1944 года «Второго фронта» в Западной Европе для Германии главным по-прежнему оставался именно Восточный фронт. В 1944 году против Красной Армии здесь действовало свыше 180 немецких дивизий, в то время как англо-американским войскам противодействовала только 81 немецкая дивизия. На Советско-германском фронте военные действия велись с наибольшей интенсивностью и наибольшим пространственным размахом. Из 1418 дней войны активные бои шли здесь 1320 дней. На Северо-африканском фронте, соответственно, из 1068 дней активными были 309, на итальянском из 663 дней – только 49. Пространственный размах Восточного фронта составлял: по фронту 4-6 тыс. км, что в четыре раза превосходило Североафриканский, Итальянский и Западноевропейский фронты вместе взятые.

Красная Армия разгромила в ходе Второй мировой войны 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников — в 3,5 раза больше, чем союзники на всех фронтах Второй мировой войны. На Советско-германском фронте вооруженные силы Германии понесли более 73 процента потерь. Здесь была уничтожена основная часть военной техники Вермахта: около 75 процентов самолетов (70 тысяч), танков и штурмовых орудий (около 50 тысяч), артиллерийских орудий (167 тысяч).

Непрерывное стратегическое наступление Красной Армии в 1943 – 1945 годах значительно сократило длительность Второй мировой войны, сохранило миллионы жизней англичан и американцев, создало благоприятные условия для союзников СССР в Европе. Помимо территории СССР, Красная Армия освободила 47 процентов территории Европы (в то ремя как союзники освободили только 27 процентов, а совместными усилиями СССР и союзников освобождено 26 процентов европейской территории).

Красная Армия Советского Союза ликвидировала фашистское господство над большинством порабощенных гитлеровской Германие народов, сохранив их государственность и исторически справедливые границы. Если считать по нынешнему состоянию Европы (отдельные Босния, Украина и т.д.), то Красная Армия СССР освободила 16 стран, союзники — 9 стран (совместными усилиями — 6 стран). Совокупное население стран, освобожденных СССР — 123 млн., союзники освободили 110 млн., совместными усилиями освобождено почти 90 млн. человек. Таким образом, именно Красная Армия обеспечила победный ход и исход Второй мировой войны, освободила народы Европы и мира от «коричневой чумы» гитлеровской нацизма, от немецко-фашистского порабощения.

Красная Армия Советского Союза внесла наибольший вклад в вооруженную борьбу в ходе Второй мировой войны, разгромила основные силы гитлеровского блока, обеспечила полную и безоговорочную капитуляцию нацистской Германии и милитаристской Японии. Но и количество потерь Красной Армии во Второй мировой войне также в несколько раз превосходит потери других стран (даже вместе взятых) — 27 млн. советских граждан против 427 тыс. человек у США, 412 тыс. человек у Великобритании, 5 млн. человек у Германии.

При освобождении Польши Красная Армия потеряла 600.212 человек (в том числе убито, умерло от ран и болезней 541.290 человек). При освобождении Венгрии потери Красной Армии составили 140.004 человека (112.625 человек погибли), и почти столько же — в Чехословакии. В Румынии — около 69 тыс. человек, в Югославии — 8 тыс. человек, в Австрии — 26 тыс. человек, в Норвегии — более 1 тыс. человек, в Финляндии — около 2 тыс. человек. В ходе боев в Германии (включая Восточную Пруссию) Советская армия потеряла 101.961 человек (92.316 погибших).

22 июня 1941 года в Красной Армии и ВМФ состояло по списку 4. 826.907 военнослужащих. За четыре года войны было мобилизовано еще 29.574.900 человек, а всего вместе с кадровым составом в армию, на флот и в военные формирования других ведомств было привлечено 34 миллиона 476 тысяч 752 человека. Для сравнения: на территории Германии, Австрии и Чехословакии в 1939 году проживало немцев-мужчин в возрасте от 15 до 65 лет только 24,6 миллиона. Был нанесен огромный ущерб здоровью нескольких поколений, в СССР резко упали жизненный уровень населения и рождаемость. Все эти факты западные пропагандисты сознательно замалчивают или искажают, приписывая решающий вклад в победу над гитлеровской Германией и милитаристской Японией только США и Великобритании. Делается это с целью принизить роль Красной Армии и её солдат – детей всех народов республик СССР, воевавших в её рядах.

После Великой Отечественной войны, в 1951 году, в «Истории гражданской войны в СССР» было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась «в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

3 марта 1995 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В список таких дней было внесено и 23 февраля как «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) – День защитников Отечества».

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный Закон «О днях воинской славы России» новым Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

Таким образом, в современной России, Белоруссии и Киргизии (официально), а также практически во всех других постсоветских странах, в том числе и в Республике Молдова (неофициально), 23 февраля отмечается теперь как День защитника Отечества. И это, конечно, далеко не случайно. Ведь героические страницы нашей общей истории учат всех нас уважать ратные подвиги предков, беззаветных защитников Отечества, помнить своих героев, не жалевших ни сил, ни жизней для сохранения независимости, в том числе и нашего Молдавского государства.

Валерий Безрутченко

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md