20 лет в дороге и на сцене

20 лет в дороге и на сцене

На вопрос о том, как заработать на музыке в Молдове, любой музыкальный продюсер уверенно ответит вам: «Никак! В республике шоу-бизнеса нет».

52-Ягупов-02

Тем не менее отечественная рок-группа «Zdod și Zdub» за 20 лет существования  сумела не только закрепиться на музыкальном Олимпе, но и стать своеобразной визитной карточкой нашей страны. В чём секрет успеха? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти у солиста «Здубов» Романа Ягупова.

20-летний рубеж

– В сентябре этого года вы устроили грандиозный концерт в Кишинёве, посвященный 20-летию группы, а также выпустили очередной альбом, в который вошли новые, не издававшиеся ранее и самые первые песни «Здубов». Как прошёл концерт?

– Это был отличный перформанс, к которому мы готовились основательно, всей командой. И подход был креативный: место, звук, свет, время проведения. Остановились на концепции мирного семейного пикника, поскольку нас слушают люди разных возрастов. Среди организаторов были наш любимый художник Серж Букур, новый светоинженер, фотодизайнер, команда операторов, снимавших концерт. Также группа пригласила участвовать в концерте своих друзей-музыкантов: это сёстры Осояну, Анатолий Штефанец из команды «Trigon», Лидия Беженару («Boonika»), ребят из группы «Gum sellers», Игорь Дынга и группа «Сuibul», ансамбль «Quorum» из Литвы. Из Лос-Анджелеса прилетел наш первый гитарист Серж Кобзак. Мы ждали гостей из Москвы – известного российского музыканта, автора песен, радиоведущего и актёра Александра Скляра. К сожалению, прилететь он не смог. А жаль: Скляр – человек, который вывел нас на большую рок-сцену в России. Зато приехал Игорь Тонких, промоутер, издавший первую пластинку «Здубов» «Hardcore Moldovenesc» на «FeeLee Records» в 1996 году.  Рады, что пришли давние друзья и много замечательной, интеллигентной молодёжи. Концерт прошёл прекрасно! После Нового года мы закончим его видеомонтаж. Совсем скоро группа «Zdob și Zdub» порадует поклонников очередным клипом на новую композицию «Sunt hoinar, sunt lautar», которая, надеюсь,  будет записана и на русском языке. Это заводная песня про жизнь музыкантов-путешественников.

Знамя молдавской культуры

– Анатолий Штефанец как-то назвал вас группой, которая несёт знамя подлинной молдавской культуры по всему миру. Вы согласны с такой формулировкой?

(Улыбается.) В Европе и России работает очень много талантливых людей родом из Молдовы, и они по-своему представляют её на мировой арене: это талантливые режиссёры, спортсмены, актёры, просто хорошие люди. Есть даже земляки, которые озвучивают фильмы на Первом канале в Москве. Правда, не все о них знают. «Zdob și Zdub» – лишь часть этого «творческого потока». В своё время мы решили, что наша музыка должна нести только позитив! Мы выросли на музыке 90-х и  часто подражали американским артистам: «Faith No More», «Nirvana», «Rollins Band», «Biohazard», «Red Hot Chili Peppers»… Музыка была яростной и агрессивной, ориентированной на западные вкусы. После первого альбома «Здубы» стали экспериментировать, искать себя. Поначалу я даже не знал, что говорить журналистам в интервью. Не было за плечами гастролей, дорог, тяжёлых концертов, знакомств с интересными людьми… Опыта жизни рок-музыканта не было. Были лишь энергетика и драйв, с которыми мы шли на сцену. После фестивалей «Учитесь плавать», после сложных клубных гастролей мы начали поиски своего стиля. В ту пору была мода на балканскую музыку (фильмы Эмира Кустурицы, саундтреки Горана Бреговича). Мы записали второй альбом  «Tabăra Noastră». Он стал поворотным моментом в жизни группы. Всё началось с песни «Zdubii bateţi tare». И, наверное, судьбе было угодно, чтоб мы стали «этно-рок-знаменосцами». Но я не хочу нести чьё-либо знамя. У каждого оно своё!  Главное, наверное, это любовь народа, поклонников, которую нельзя не ценить.

52-ЗдубыS

– Европейцы  воспринимают «Здубов» как группу с балканской составляющей из Западной Европы. Сегодня на музыкальном рынке множество команд работают в этом направлении. А почему ваш альбом «Basta Mafia!» так  не похож на предыдущие?

–  «Basta Mafia!» – это спонтанная, интересная, необычная работа для нас. Она записана в Берлине совместно с  немецким продюсером Марком Эльснером. Альбом вышел на двух языках. Мы решили поэкспериментировать и не стали привязываться к какому-то стилю. Ребята просто импровизировали, катались на велосипедах по Берлину, пили пиво, слушали Дэвида Боуи и «Gogol Bordello», пробовали вьетнамскую кухню. У группы не было жёстких условий, мы сами оплачивали этот эксперимент. А благодаря спонтанности и другу «Здубов» Андрею Копоцу, который давно пишет нам тексты, у коллектива множество красивых песен. Послушайте, к примеру, «Nistru» с симфоническим оркестром.

– Хорошо ли продаётся позитивная музыка?

– Попса продаётся лучше. Качественно сделанная популярная музыка бывает интересной и востребованной. Всё зависит от уровня культуры в обществе. Например, в Англии музыкальная культура на очень высоком уровне, хотя там есть и развлекательный «попс», но при этом рок- и фолк-фестивали существуют и процветают. Многое зависит от подачи музыки, от звука и, естественно, от самой музыки. Для меня лично существует плохая и хорошая. Музыка «The Beatles», «Sex Pistols», Тины Тернер, «Bee Gees» – это и поп, и панк, и сюр. Но все они хороши! Это красиво. Значит, в музыке главное – честность и красота! Я не знаю, что продаётся, я не реализатор! Но я знаю точно, что нужно людям. Им нужна любовь!

Политик под заказ?

– Вы интересуетесь политикой?

– Лично я – нет. Политика – завуалированный театр, за которым можно наблюдать. Как правило, он цикличен. Всё повторяется: «красные» сменяют «синих», «синие» убирают с дороги «зелёных», сильный поедает слабого. Я и новости-то почти не смотрю. Негатив сплошной. Политика – это бизнес среди империи и ничего больше. А я люблю «позитив-ТВ». Создаю его сам: это книги, любимые фильмы, красивая музыка, мудрые собеседники… И я – главный режиссёр! Правда, есть ещё любимая семья и группа.

– А как же политические заказы, на которые частенько соглашаются молдавские исполнители? Вы осуждаете тех, кто открыто выступает на партийных концертах и агитирует народ голосовать за определённого кандидата?

– Если б у меня был миллион, я бы не поехал на гастроли. Гастроли – это ад.   Тут есть противоречие самой жизни: я не осуждаю тех артистов, которые суются в политику или в попсу. Вообще стараюсь не судить. Каждый живёт, как может. В первую очередь надо начинать с себя и делать этот мир лучше. Скажу прямо: конечно, рокерам не место в политических турах, но иногда они случаются. Сегодня даже такие великие артисты, как Пол Маккартни, машут флагами на сцене и часто не могут организовать тур без крупного спонсора.

Мы не агитируем людей, и этот пункт чётко прописан в нашем контракте, поскольку агитация – самая большая ошибка для артиста. Его хлеб – это любовь народа, и не дай Бог ему лишиться этой любви.

– Двадцать лет на сцене, в стране, где шоу-бизнеса нет и заработать музыкальным творчеством практически невозможно… В чём секрет вашего «выживания»?

– Наш менеджер Игорь Дынга однажды выразился так: «Мы пропахали концертами огромную территорию». Просто брали инструменты, садились в поезд и ехали с концертами в самые отдалённые уголки планеты. «Здубы» писали песни на разных языках, неоднократно выступали в России, Белоруссии, Украине, Румынии, Западной Европе и в Америке. Мы «вспахали» музыкальное поле вдоль и поперёк. Именно поэтому нас везде знают.

– За что вы хотите поблагодарить фанатов?

– За то, что они есть. Публика – это «женщина», которую нужно покорять, причём постоянно. Без неё жить невозможно.

И, конечно, мы благодарны судьбе за то, что группа состоялась. Мы всё искали свой жанр, метались, пробовали себя в разных музыкальных направлениях до тех пор, пока не осознали: есть характерная черта «Здубов», наша особенность, наша визитная карточка, стиль, который, оказывается, давно уже найден. Стиль «Zdob și Zdub» – от хардкора до фольклора. Всем, кто нас любит, низкий поклон и мерси!

Наталья ВЛАСОВА

ДОСЬЕ

Группа «Zdob și Zdub» была основана в 1994 году в городе Страшены. Фраза «Здоб ши Здуб» родилась от звуков ударов по барабану.

В ноябре 1994 года было записано первое демо, и группа прошла отбор фестиваля «Учитесь плавать-1» в Москве, где впервые выступила под названием «Zdob și Zdub».

В 1996 году «Zdob și Zdub» записывают дебютный альбом «Hardcore Moldovenesc», подписав контракт с записывающей фирмой «FeeLee».

В 2000-м  «Zdob și Zdub» записали кавер-версию песни «Видели ночь» для участия в трибьюте Виктора Цоя «КИНОпробы». Песня стала хитом на всём пространстве СНГ, занимая первые места в хит-парадах в течение года.

Весной 2005 года группа представила Молдавию на песенном конкурсе «Евровидение» с песней «Boonika Bate Doba».

В декабре 2009 года «Здубы» записали песню «Телега» для трибьют-альбома «Машинопись» в честь 40-летия группы «Машина времени».

26 февраля 2011 года группа получила право представлять Молдову на конкурсе «Евровидение» с песней «So Lucky».

5  и 6  июня 2015-го «Zdob și Zdub» дала два больших концерта в Москве и Санкт-Петербурге. Оба мероприятия были посвящены 15-летию песни  «Видели ночь»

Осенью 2015 года команда отметила свое 20-летие. По этому случаю прошло несколько крупных концертов в Молдове, Румынии, России и на Украине.

aif.md

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md